Tierfreunde Willkommen - Die Bengalkatze
   
  Home
  Kontakt
  Gästebuch
  Tiergalerie
  Umfrage
  Links
  Tiernews
  Welt auf einen Blick
  Tierclub Seite
  Computertiere
  Tierspiele
  Der Gepard
  Die ROTE-LISTE
  Karakal
  Luchs
  Asiatische Goldkatze
  Die Rohrkatze
  Der Manul
  Die Sandkatze
  Schwarzfußkatze
  Bilder zu den Steckbriefen
  Die Wildkatze
  Die Pampaskatze
  Der Ozelot
  Die Langschwanzkatze
  Der Serval
  Der Kanadische Luchs
  Der Eurasische Luchs
  Der Rotluchs
  Die Marmorkatze
  Die Bengalkatze
  => Steckbrief der Bengalkatze
  Flachkopfkatze
  Die Rostkatze
  Die Fischkatze
  Die Afrikanische Goldkatze
  Der Puma
  Die Wieselkatze
  Jippiiiiiiiieeeeeeeeeee
  Der Nebelparder
  Der Löwe
  Der Jaguar
  Der Leopard
  Der Tiger
  Der Schneeleopard
  Der Wellensittich
  Das Meerschweinchen
  Das Hausmeerschweinchen
  Süße Tiersprüche
  Der Delfin
  Der Eisbär
  Seid ihr Tierschützer??
  Flussdelfine im Mekong
  Das Krokodil
  Die Schlange
  Süße Videos
  Tier des Jahres 2009: Der Igel
  Der Beo
  Bienenfresser
  Die Superliste
  Partner
  Der Koala
  ALBTRAUM
  Impressium
"


Hier ist die süße Bengalkatze...........

Merkmale

Die Variabilität dieser Art ist sehr groß: In Ostsibirien sehen Bengalkatzen ganz anders aus als auf den indonesischen Inseln. Im Süden ist die Grundfarbe gelblich wie bei einem Leoparden, im Norden dagegen graubraun. Der Körper ist mit schwarzen Flecken übersät, der Kopf mit schwarzen Streifen gezeichnet. Diese Flecken sind bei nördlichen Populationen große Rosetten, bei südlichen Bengalkatzen kleine Tupfen. Die Größe schwankt zwischen 45 cm Kopfrumpflänge und 20 cm Schwanzlänge (Java) und 60 cm Kopfrumpf- und 40 cm Schwanzlänge (Sibirien).

Lebensraum

Bengalkatzen leben stets in der Nähe von Wasser, stellen aber ansonsten keine besonderen Ansprüche an das Habitat. In Tropischen Regenwäldern sind sie ebenso zu Hause wie in Nadelwäldern, im Grasland und im Gebirge. Sie scheuen die Nähe menschlicher Siedlungen nicht und durchstreifen gelegentlich Felder.

Die Verbreitung reicht vom Amur-Gebiet im südöstlichen Sibirien über Korea und China bis nach Indien, Pakistan und Indonesien. Sie bewohnt die Inseln Quelpart, Tsushima, Taiwan, Hainan, Sumatra, Java, Borneo, Bali, Lombok sowie einige Inseln der Zentralphilippinen.In diesem Gebiet zerfällt die Bengalkatze in eine Vielzahl von Unterarten, die gelegentlich als selbständige Arten beschrieben wurden.

Lebensweise

Die Bengalkatze ist ein nachtaktiver Einzelgänger, der den Tag in Baumhöhlen oder Felsspalten verschläft. Sie bewegen sich meist am Boden, können aber auch gut klettern. Bengalkatzen sind nicht wasserscheu und schwimmen, um Hindernisse zu überqueren oder Fische zu jagen. Auf diese Weise gelang es der Bengalkatze, selbst kleinste Inseln in einiger Entfernung zur Küste zu besiedeln. Zu den Beutetieren gehören Mäuse, Hasen, Vögel, Reptilien und Insekten sowie Fische und Krebstiere.

Sonstiges

Vor allem in China wird die Bengalkatze wegen ihres Fells gejagt. Während in Europa Bengalkatzenfelle nicht mehr importiert, werden sie noch in großer Zahl nach Japan geliefert. Insgesamt ist die Bengalkatze in ihrem Bestand nicht bedroht, regional jedoch sehr selten geworden.

Es sind zahlreiche Unterarten bekannt, darunter die Tsushima-Katze. Diese wurde erst 1988 beschrieben; sie lebt auf den Tsushima-Inseln, einem Archipel in der Koreastraße. Eine weitere Unterart ist die Amurkatze (Prionailurus bengalensis euptilura). Die Iriomote-Katze, die oft ebenfalls als Unterart betrachtet wird, gilt heute eher als eigenständige Art.







Kommentar zu dieser Seite hinzufügen:
Ihr Name:
Ihre E-Mail-Adresse:
Ihre Homepage:
Ihre Nachricht:

   
"
Heute waren schon 2 Besucher (40 Hits) hier!
=> Willst du auch eine kostenlose Homepage? Dann klicke hier! <=