Tierfreunde Willkommen - Die Wieselkatze
   
  Home
  Kontakt
  Gästebuch
  Tiergalerie
  Umfrage
  Links
  Tiernews
  Welt auf einen Blick
  Tierclub Seite
  Computertiere
  Tierspiele
  Der Gepard
  Die ROTE-LISTE
  Karakal
  Luchs
  Asiatische Goldkatze
  Die Rohrkatze
  Der Manul
  Die Sandkatze
  Schwarzfußkatze
  Bilder zu den Steckbriefen
  Die Wildkatze
  Die Pampaskatze
  Der Ozelot
  Die Langschwanzkatze
  Der Serval
  Der Kanadische Luchs
  Der Eurasische Luchs
  Der Rotluchs
  Die Marmorkatze
  Die Bengalkatze
  Flachkopfkatze
  Die Rostkatze
  Die Fischkatze
  Die Afrikanische Goldkatze
  Der Puma
  Die Wieselkatze
  Jippiiiiiiiieeeeeeeeeee
  Der Nebelparder
  Der Löwe
  Der Jaguar
  Der Leopard
  Der Tiger
  Der Schneeleopard
  Der Wellensittich
  Das Meerschweinchen
  Das Hausmeerschweinchen
  Süße Tiersprüche
  Der Delfin
  Der Eisbär
  Seid ihr Tierschützer??
  Flussdelfine im Mekong
  Das Krokodil
  Die Schlange
  Süße Videos
  Tier des Jahres 2009: Der Igel
  Der Beo
  Bienenfresser
  Die Superliste
  Partner
  Der Koala
  ALBTRAUM
  Impressium
"


Hier ist die Wieselkatze oder Jaguarundi .....................................
Der Steckbrief ist diesmal am ende dieser Seite

Merkmale

Jaguarundis sind kurzbeinige, langschwänzige Katzen. Ihre Kopfrumpflänge beträgt 65 cm, hinzu kommen 45 cm Schwanz. Es gibt zwei Farbvarianten: Die graue Morphe hat ein graues Fell, die rote Morphe ist rotbraun; beide Varianten haben weiße Abzeichen im Gesicht. Früher hielt man die Morphen für verschiedene Arten und bezeichnete nur die graue Morphe als Jaguarundi, die rote Morphe aber als Eyra. Beide Morphen kommen zusammen im gleichen Verbreitungsgebiet vor und paaren sich uneingeschränkt untereinander, wonach es in ihrem Wurf wiederum rote und graue Junge gibt.

Lebensraum

Der Jaguarundi ist über die Tropen und Subtropen des amerikanischen Doppelkontinents verbreitet, von USA (Arizona, Texas und Florida) über Mittelamerika bis nach Argentinien und Bolivien. In Uruguay gilt er seit Kurzem als ausgestorben. Er bewohnt verschiedene Habitate, vor allem aber lichte Wälder, Buschland und Waldränder. Seltener kommt er in offenem Gelände und im tropischen Regenwald vor.

Lebensweise

Als nachtaktiver Einzelgänger jagt der Jaguarundi nach Nagetieren, Kaninchen, Vögeln und Reptilien. Er bewegt sich am Boden, wo sein langer, schlanker Körper beim raschen Fortbewegen durch das Unterholz behilflich ist. Diese Katze kann zwar klettern, tut es aber selten und nur im Notfall. Sie kann aber gut schwimmen und betätigt sich in manchen Regionen als Fischjäger.

Die Tragzeit beträgt 65 Tage, im Wurf befinden sich zwei bis drei Junge. Jaguarundis haben in der Regel zweimal jährlich Junge.

Taxonomie

Früher wurde der Jaguarundi in einer eigenen Gattung, Herpailurus, geführt. Nach molekulargenetischen Untersuchungen ist er aber so eng mit dem Puma verwandt, dass die beiden Arten in einer gemeinsamen Gattung, den Pumas (Puma), geführt werden. Diese Gattung ist auch relativ nahe mit dem Gepard verwandt.

Jaguarundi, Seitenansicht

Jaguarundi
Jaguarundi (Puma yagouaroundi), graue Morphe

Jaguarundi (Puma yagouaroundi), graue Morphe

Systematik
Ordnung: Raubtiere (Carnivora)
Überfamilie: Katzenartige (Feloidea)
Familie: Katzen (Felidae)
Unterfamilie: Kleinkatzen (Felinae)
Gattung: Pumas (Puma)
Art: Jaguarundi
Wissenschaftlicher Name
Puma yagouaroundi
(Lacépède, 1809)

Der Jaguarundi (Puma yagouaroundi), auch Wieselkatze genannt, ist eine südamerikanische Art der Katzen. Sie ähnelt in der Gestalt entfernt einem Marder.
Wissenschaftlicher Name Puma yaguarondi
Unterfamilie Kleinkatzen(Felinae)
Heimat Nord-,Mittel- und Südamerika
Lebensraum Wälder und Buschland
Größe 55-75 cm Körperlänge,bis 35 cm Schulterhöhe
Gewicht 4,5-9,0 kg
Ernährung Kleinsäuger,Vögel und Frösche






Kommentar zu dieser Seite hinzufügen:
Ihr Name:
Ihre E-Mail-Adresse:
Ihre Homepage:
Ihre Nachricht:

   
"
Heute waren schon 3 Besucher (58 Hits) hier!
=> Willst du auch eine kostenlose Homepage? Dann klicke hier! <=